El 22 de septiembre se realizará la Conferencia Taller: La pesca, la acuicultura y sus productos, en el marco de la jornada teórico-práctica de agregado de valor a la producción de la pesca artesanal en Concordia.
Será entre las 9:00 y las 13:00 en la Facultad de Ciencias de la Alimentación.
Los disertantes serán Ricardo Boeri y Claudia Montecchia, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Mar del Plata. El encuentro es organizado por la UNER, INTI Concordia, INTA, CAFESG, Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo de la República Argentina y la secretaría de Producción de la Municipalidad de Concordia. Esta actividad es financiada por la secretaría de Políticas Universitarias (MinEd) y la Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria (MinAgri).
Programa
– Presentación a cargo de los organizadores y las autoridades de las instituciones participantes: Néstor Loggio (secretaría de Producción), Gustavo Teira (Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación), Guillermo Meier (Director INTA Concordia.) y Julia Sacco (Directora INTI ER).
– Panorama de las actividades de pesca y acuicultura en el mundo y en Argentina. Ámbitos marítimos y continentales. Escalas y características de las actividades de subsistencia, artesanales e industriales.
– Introducción a las tecnologías de procesamiento del pescado. Preparación y cortes, refrigeración, congelación. Salado, secado, marinado, elaboración de conservas y otras tecnologías.
-El valor del pescado. Consideraciones para el desarrollo de productos pesqueros orientados al mercado.
– Experiencias de desarrollo de tecnologías de procesamiento del INTI Mar del Plata en especies dulce-acuícolas como disparadores para delinear posibles desarrollos en la región de Concordia y tramo medio e inferior del Río Uruguay. Visión del INTI Mar del Plata respecto de la problemática de los alimentos para piscicultura en Argentina.
– Intercambio de ideas entre los presentes sobre las posibilidades de desarrollo local y regional de tecnologías de elaboración de productos de pesca y piscicultura. Presentación de los proyectos existentes (a criterio y voluntad de los participantes).
Ver adjunto
Fuente: Facultad de Ciencias de la Alimentación
Publicado: 14-09-2015