- 01.05.2016

Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria

Charla Dos en uno: Derecho y Alimentación: análisis legal del Derecho Humano.
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en WhatsApp
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria
Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria
El lunes 6 de junio a las 16:30 en el Salón del Consejo Directivo de la Facultad de Bromatología se llevará a cabo la charla “Dos en uno: Derecho y Alimentación: análisis legal del Derecho Humano”, a cargo de la abogada María Emilia Gautero*, especialista en Derecho Alimentario.

La actividad se desarrollará en el marco de la cátedra libre de Soberanía Alimentaria de esta Unidad Académica y en conjunto con las Áreas de Veterinaria y Bromatología - dependientes de la Dirección de Inspección General del Municipio de Gualeguaychú-. Será abierta a la comunidad y se hablará del Derecho Humano a la Alimentación con una Introducción a la actualidad del tema alimentario.

La Facultad de Bromatología organizará este segundo encuentro en el marco de su cátedra libre de Soberanía Alimentaria ante el convencimiento de que la universidad pública tiene la obligación de trabajar en la construcción y defensa del derecho a la alimentación y de la soberanía alimentaria junto a las organizaciones populares y la comunidad. Concibiendo así, a la alimentación, como un derecho humano en vez de una mercancía, y al Estado como garante de la disponibilidad, accesibilidad, adecuación y sustentabilidad de la alimentación de toda la población.

Se entiende a la soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias de producción, distribución y consumo de alimentos en armonía con la naturaleza, garantizando una alimentación cultural y nutricionalmente adecuada, suficiente y accesible para toda la población.

Por tanto, se defiende el Derecho Humano a la Alimentación, en consonancia con las definiciones adoptadas internacionalmente, inscriptas en nuestra constitución, desarrolladas por las cátedras libres, considerando al Estado como garante de su cumplimiento.

La Cátedra libre de Soberanía Alimentaria está abierta a toda la comunidad y en cada encuentro se promueve y estimula el diálogo de saberes entre estudiantes, docentes, graduados de distintas disciplinas, productores, movimientos sociales, campesinos e indígenas y de la comunidad en su conjunto. Así como también se analizan, problematizan y discuten colectivamente los distintos aspectos vinculados a la producción, distribución y consumo de los alimentos; dialogando con especialistas de distintas disciplinas, como en este caso será la Dra. Gautero, y los propios actores involucrados, desde el paradigma de ésta cátedra.


*María Emilia Gautero es magister en Política y Gestión de la Seguridad Alimentaria , posee un máster Internacional en Tecnología Alimentaria, actualmente es directora de la Consultora Legalim, abogada en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), asesora externa en legislación alimentaria en la Dirección de Promoción de Salud y Control de Enfermedades No Trasmisibles dependiente del Ministerio de Salud de la Nación, docente de la cátedra Etica Profesional de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe y columnista de Derecho Alimentario en el Programa de “La granja a la mesa”, Radio Nexo Radial , entre otras cosas.

Para más información:
Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura. CALISA Facultad de Bromatología UNER.
extension@fb.uner.edu.ar
Otras noticias
Carreras 2021
Conocé PAU
A voz do morro - Coro Tahil Mapu 2020
El señor Juan Sebastián - Coro Tahil Mapu 2020
Unernoticias
Periódico Digital de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Portada | Institucional | Coronavirus | Facultades | EDUNER | Radio y TV | Cultura |
La UNER en Facebook La UNER en Youtube La UNER en Flickr La UNER en Flickr La UNER en Flickr