La Facultad de Bromatología participó en la Jornada de Capacitación para Productores y Operarios de Nogal Pecán.
Representantes del área de Vinculación Tecnológica de la Facultad de Bromatología de nuestra Universidad participaron en la “Jornada de Capacitación para Productores y Operarios de Nogal Pecán” que se realizó el viernes 24 de junio en San José.
El proyecto de la Facultad, coordinado desde el área de Vinculación Tecnológica “Plan de Mejora de la Competitividad. Cluster de la Nuez Pecan de Entre Ríos” sobre el que se expuso, se enmarca en el PROSAP (Programa de Servicios Agrícolas Provinciales dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación), con el objetivo de contribuir a la calidad e inocuidad de la nuez pecán para su aplicación en la industria e inserción en el mercado regional, nacional y externo.
Las Licenciadas en Bromatología, Ana Dalloglio, Griselda Chichizola, Gabriela Muchiutti y Laura Almeida de la Facultad de Bromatología, presentaron la implementación de buenas prácticas de manufactura en la industria del pecán y el “Manual de las buenas prácticas de manufacturas”, dirigido a establecimientos pecaneros de la provincia de Entre Ríos, habiendo sido uno de los objetivos específicos del proyecto, explicitando además la recepción de la nuez con cáscara en los depósitos, el procesamiento, envasado, depósito de producto terminado, distribución y acondicionamiento en góndola.
A su vez, se sigue trabajando en otras líneas, como son: la realización de análisis correspondientes para la determinación de macro y micronutrientes, la capacidad antioxidante, micotoxinas y microorganismos presentes en la nuez, así como también, la realización de estudios de vida útil de la nuez y subproductos, y la redacción de una propuesta de legislación para la incorporación de la nuez pecán y sus subproductos al Código Alimentario Argentino.
Cabe destacar que este proyecto está dirigido en primera instancia a pequeños y medianos Productores del clúster y también a, consumidores del sector rural y urbano (por una mayor seguridad alimentaria al consumir el producto) y la industria alimenticia (a partir de la utilización y aplicación de la información generada).
Fuente: Facultad de Bromatología