Este espacio participativo, libre y gratuito, promueve la interacción entre actores provenientes del sistema científico-tecnológico, empresas y organizaciones del sector productivo. Consiste en una serie de actividades –talleres, cursos, seminarios, conferencias- organizadas anualmente, durante una semana, en todo el país.
Cronograma de Actividades:
Lunes 19/09
14:00 Actividad 1- Taller de Diagnóstico y Desarrollo de Competencias Emprendedoras, a cargo del Mgter. Marcelo Bonzón
- Introducción a las características del comportamiento emprendedor
- Diagnóstico de intención emprendedora
- Auto evaluación del perfil emprendedor
- Plan de desarrollo del comportamiento emprendedor
16:00 Actividad 2 - Desarrollo de productos alimenticios como emprendimientos de demandas sociales y regionales, a cargo de la Lic. Azucena Nahmoud.
Presentación en forma de poster y exposiciones orales, exposición de trabajos realizados por la cátedra de Tecnología Alimentaria de la Licenciatura en Bromatología.
Martes 20/09
16:00 a 20:00 Actividad 3- Taller práctico con abordaje: diseño de modelos de negocios, a cargo del Mgter. Marcelo Bonzón.
- El modelo business model Canvas para del diseño de empresas y negocios innovadores
- Lean startup
- Lean Canvas - Design thinking o pensamiento de diseño
Jueves 22/09
14:00 Actividad 4 - Presentación de las actividades del voluntariado Emprendedorismo y Alimentos, a cargo de las Licenciadas Griselda Chichizola y Ana Dall´Oglio.
Presentación de los objetivos y metas por parte de las instituciones e integrantes del voluntariado.
16:00 Actividad 5 - Taller de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura- BPM, a cargo de la Lic. Griselda Chichizola.
Viernes 23/09
10:00 Actividad Nº 6 - Desarrollo de Productos de alto valor nutritivo para la industria agroalimentaria utilizando tecnologías alternativas, a cargo de la Dra. Natalia Sosa.
- Presentación a cargo de los investigadores de LISPA sobre productos alimenticios y servicios para la industrialización de materias primas regionales.
16:00 Actividad Nº 7- Formulación de productos e ingredientes ricos en compuestos bioactivos a base de frutas tradicionales y silvestres, a cargo de la Dra. Daniela Marisol Salvatori, Investigadora Independiente CONICET- Profesor UNCo.
- La Dra. Salvatori de PROBIEN- CONICET-UNCO , presentará los desarrollos efectuados con productores frutihortícolas de la zona de Neuquén, trabajos realizados en conjunto con la UBA, FCEN y Facultad de Bromatología UNER.
19:00 Actividad Nº 8 - Vigilancia Tecnológica para Emprendedores, charla taller a cargo del Mgter. Rodrigo Alvarez.
- Importancia de la información tecnológica
- Herramientas disponibles
- Base de datos de patentes libres: cómo utilizarlas?
Además de generar un espacio de participación e interacción entre estudiantes, emprendedores y el sector empresarial, sus objetivos son: promover la incorporación de herramientas y el desarrollo de habilidades para detectar oportunidades de negocio de base científica y tecnológica, articular la oferta y demanda científico-tecnológica regional, fortalecer las cadenas productivas territoriales e impulsar la competitividad del sector productivo local.
Cabe destacar que este evento anual está organizado por la Dirección Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación dependiente de la Subsecretaría de Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.
Las inscripciones se realizarán de manera on line, a través de nuestra web: www.fb.uner.edu.ar
Fuente: Facultad de Bromatología.