En el marco del seminario anual de economía social, soberanía alimentaria y desarrollo se realizará el viernes 9 de junio a partir de las 18:00 en la Facultad de Ciencias de la Alimentación, este segundo encuentro en el que se abordarán problemáticas específicas del modelo económico hegemónico y las alternativas para la construcción de sistemas de producción y consumo más justos y democráticos.
El taller será coordinado por Luis Caballero, economista, docente e investigador en temáticas vinculadas a la economía social, desarrollo rural, soberanía alimentaria y agroecología.
El seminario, organizado por le Red de Comercio Justo Piri-Hué, tiene por objetivo establecer un ámbito interdisciplinario de formación, intercambio y debate que contribuya a problematizar aspectos ambientales, sociales y culturales vinculados a la problemática de la alimentación, haciendo eje en los conceptos de Economía Social, Soberanía Alimentaria y Desarrollo.
El análisis de las características que asumen las cadenas de producción, distribución y consumo de alimentos y las problemáticas alimentarias, sociales, de género, ambientales y sanitarias asociadas, constituyen problemáticas ineludibles para reflexión sobre nuestra práctica.
Entendemos también que la Universidad, como institución formadora de profesionales que se desempeñarán en un ámbito social específico, debe generar ámbitos de debate y formación de sus estudiantes y de los diferentes actores sociales, que contribuyan a problematizar el modo en que se construye el conocimiento, con qué sectores sociales nos vinculamos y a qué proyecto de sociedad se pretende contribuir, entre muchos otros interrogantes.
Este tipo de formación implica un proceso de reapropiación y construcción social del conocimiento, y la vocación de orientar los esfuerzos científicos hacia la solución de los problemas más acuciantes de la sociedad actual.