Facultades - 03.12.2018

La Universidad junto a los pescadores artesanales

Se realizará la Jornada de Cierre del proyecto sobre pescadores entrerrianos en la Facultad de Bromatología.
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en WhatsApp
La Universidad junto a los pescadores artesanales
La pesca artesanal es la base de la economía de numerosas familias entrerrianas.
La Universidad junto a los pescadores artesanales
La pesca artesanal es la base de la economía de numerosas familias entrerrianas.
Las instituciones integrantes del proyecto "Fortalecimiento del Asociativismo para el Desarrollo Sustentable de los Pescadores del Sureste Entrerriano" realizan la Jornada de Cierre y de Presentación de Resultados del Proyecto. Será el lunes 17, a las 11:00, en el Salón del Consejo Directivo de la Facultad de Bromatología.

Durante el desarrollo del proyecto se realizaron diversos avances en el trabajo conjunto para fortalecer a los pescadores artesanales de la región sur de Entre Ríos y se llevó a cabo el relevamiento de problemáticas por parte de la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU).

En este sentido, se destaca la importancia del apoyo interinstitucional para el desarrollo de estrategias que apuestan a la competitividad del sector a largo plazo y en las diversas actividades que se han desarrollado. Cada institución participante aportó sus conocimientos en capacitaciones a pescadores del sureste entrerriano en mejoras de su calidad de vida, agregando valor a sus productos, así como la organización de ambientes de elaboración distintos de la cocina familiar y las buenas prácticas de manufactura.

Además, fueron formados para que sus productos sean competitivos en el mercado, con el objetivo de prolongar la cadena de valor e instruirlos en aspectos bromatológicos y de industrialización del pescado de río, entre otros, para convertir a la pesca artesanal del sureste entrerriano, en una actividad asociativa y sustentable, que motorice y contribuya al desarrollo sostenible de la región.

De esta manera, se invita a la comunidad y medios de prensa a participar de la jornada donde se podrá profundizar acerca del proyecto y los alcances obtenidos, así como demostrar la interdisciplinariedad, el trabajo conjunto y entrelazado entre los diferentes actores con el objetivo del fortalecimiento de los lazos interinstitucionales; aportando a la comunidad para del desarrollo en la región, desde sus espacios de injerencia.

Proyecto
Este proyecto fue aprobado en 2016 por la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación del Ministerio de Educación y Deporte de la Nación, en la 3º Convocatoria del Programa de Cooperativismo y Economía Social y Solidaria en la Universidad; que tiene como finalidad la promoción del estudio del cooperativismo y la economía social en las instituciones del Sistema Universitario Argentino, fortaleciendo el vínculo entre las universidades y las entidades de la economía social, para impulsar su desarrollo, innovación e integración.

Esta iniciativa quedó seleccionada entre los 230 proyectos que se presentaron y los 94 que resultaron aprobados; 11 de ellos en la Región del Litoral y es producto del trabajo en conjunto de la Facultad de Bromatología de la UNER, de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), la Municipalidad de Gualeguaychú, el Instituto Sedes Sapientiae, el INTI, la Corporación del Desarrollo de Gualeguaychú (CODEGU), Río Uruguay Seguros, el Instituto de Promoción Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos (IPCYMER) y la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC).




Fuente: Facultad de Bromatología.

Otras noticias
Carreras 2021
Conocé PAU
A voz do morro - Coro Tahil Mapu 2020
El señor Juan Sebastián - Coro Tahil Mapu 2020
Unernoticias
Periódico Digital de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Portada | Institucional | Coronavirus | Facultades | EDUNER | Radio y TV | Cultura |
La UNER en Facebook La UNER en Youtube La UNER en Flickr La UNER en Flickr La UNER en Flickr