Institucional - 28.07.2021

Ciencia para el desarrollo de la provincia

Nuestra Universidad formó parte de la agenda del ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación. Cuatro proyectos de la UNER recibirán financiamiento.
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  • Fotos: Gentileza Dirección de Comunicación y Prensa del MINCyT/Lucas Vallorani.

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Fotos: UNER Noticias y gentileza de la Dirección de Comunicación y Prensa del MINCyT/Lucas Vallorani.


La Universidad Nacional de Entre Ríos formó parte de la agenda del ministro de Ciencia Tecnología e Innovación de la Nación, Roberto Salvarezza, y de la presidenta del Conicet, Ana Franchi, durante su visita a Paraná.
Este miércoles nuestro rector, Andrés Sabella, el secretario de Ciencia y Técnica, Gabriel Gentiletti, y decanos de distintas facultades, acompañaron las actividades programadas.

Proyectos de la UNER seleccionados

El encuentro que dio inicio a la jornada tuvo lugar en el Centro Provincial de Convenciones. Allí se realizó el acto de aprobación formal y entrega de resoluciones por cuatro proyectos de la UNER, en el marco de los programas Ciencia y Tecnología contra el Hambre e ImpaCT.AR.

Los proyectos que serán financiados por el programa Ciencia y Tecnología contra el Hambre son: “Planta de Faena y Frigorífico multiespecie de San José de Feliciano” (Facultad de Ciencias de la Alimentación); “Valorización del fruto nativo Butia yatay para el desarrollo de ingredientes y alimentos dulces alternativos contribuyendo al crecimiento económico de la provincia de Entre Ríos” (Facultad de Bromatología); “Agricultura familiar: cartografía participativa para la formulación de políticas públicas y la planificación prospectiva alimentario-nutricional en el territorio” (Facultad de Ciencias Agropecuarias). Por otra parte, el proyecto "Construcción de un modelo dinámico de matriz insumo-producto provincial" (Facultad de Ciencias Económicas) resultó seleccionado en la convocatoria ImpaCT.AR.

En representación de cada uno participaron, además de sus respectivos directores, el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Pedro Barbagelata; el decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Oscar Gerard; la decana de la Facultad de Bromatología, Bertha Baldi y el vicedecano de la Facultad de Ciencias Económicas, Sebastián Pérez.

Fotos: gentileza de la Dirección de Comunicación y Prensa del MINCyT/Lucas Vallorani.


Desarrollo científico-tecnológico en Oro Verde

Las autoridades de nuestra Universidad luego se trasladaron hacia la localidad donde se desarrolla el Distrito de Innovación Tecnológica -DITOV- y compartieron la experiencia de articulación interinstitucional junto con funcionarios nacionales y provinciales, en las instalaciones de la Fundación CEMENER -Centro de Medicina Nuclear y Molecular Entre Ríos-.

El secretario de Ciencia y Técnica de nuestra Universidad realizó una presentación sobre esta iniciativa. Además, se refirió a la relación entre UNER y CONICET y la creación de institutos de doble dependencia. También, al proyecto de un nuevo Instituto de investigaciones de Producción Agropecuaria Sustentable -IPAS- propuesto por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER. Además, informó sobre el plan de creación del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud, actualmente en instancia de elaboración entre la UNER y otras de las instituciones que conforman el DITOV, como el Conicet, el INTI y el Cemener, entre otras.

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