Institucional - 28.10.2019

Se presentaron 16 proyectos para el Fortalecimiento I+D

El Programa consiste en aportes a instituciones del Sistema Científico Tecnológico y Emprendimientos de Base Tecnológica de la provincia.
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Se presentaron 16 proyectos para el Fortalecimiento I+D
Se presentaron 16 proyectos para el Fortalecimiento I+D

En el marco de la convocatoria realizada por Decreto 2765/19 del Gobierno de Entre Ríos, a través de la Secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología -quien impulsa el Programa de Fortalecimiento de la I+D-; este lunes 21 de octubre la UNER presentó 16 proyectos, agrupados por Unidad Académica y de acuerdo al Orden de Mérito sugeridos por Decanos y Vicedecanos.

Una de las líneas de referencia se enmarca en Investigación Aplicada y Servicios Tecnológicos; la cual tiene como objetivo promover la producción de conocimientos para su aplicación directa en la resolución de problemas de alto impacto social como el de garantizar su transferencia en los casos que corresponda. También se dirige a proyectos de investigación aplicados al desarrollo de nuevos servicios, que generen o desarrollen Emprendimientos de Base Tecnológica (EBT), adquisición de equipamiento científico y tecnológico que posibiliten implementar o brindar nuevos servicios, optimizar los actuales debiendo implicar mejoras significativas, como además contempla la capacitación de recursos humanos en el desarrollo, utilización y mantenimiento de los equipamientos necesarios para servicios tecnológicos de alta demanda y complejidad.



El equipo de trabajo perteneciente a la Secretaría de Ciencia y Técnica y Vinculación Tecnológica de la Universidad asesoró, recepcionó y organizó de las propuestas presentadas.

Los 11 proyectos corresponden a las Facultades de Bromatología, Ciencias Agropecuarias, Ciencias de la Administración, Ciencias de la Alimentación, Ciencias Económicas, Ciencias de la Salud, e Ingeniería:
→ Desarrollo y Aplicación de Servicios Tecnológicos Especializados y de calidad para satisfacer las demandas de sectores productivos y ambientales de la Provincia de Entre Ríos - Directora: Dra. Natalia Sosa
→ Tecnología para la reducción de la deriva producida por las pulverizaciones terrestres de agroquímicos - Director: Dr. César Aguirre
→ Desarrollo de una chipeadora trituradora frontal para la restauración de bosques nativos degradados y mejoramiento de su productividad ganadera en la Región Mesopotámica -  Director: Prof-Ing. Rafael Alberto Sabattini
→ Sistemas recomendadores y su aplicación en causas sociales - Director: Dr. Juan Carlos Lionel Teze
→ Desarrollo de técnicas microbiológicas para la detección de patógenos de interés en el sector productivo - Directora: Dra. Liliana Mabel Gerard
→ Desarrollo de servicios de tratamiento de efluentes agro-industriales mediante el uso de microalga autóctona de la provincia de Entre Ríos - Directora: Msc. Ing. Mariana Jiménez Veuthey.
→ Biología molecular e inocuidad alimentaria - Dra. Mariana Lagadari
→ Desarrollo de herramientas para la generación y análisis de información para aportar al desempeño de políticas de apoyo institucional y las acciones de los emprendedores de base tecnológica y de la economía social - Directora: Lic Silvina Inés Ferreyra
→ Proyecto: Modelado e Instalación del Laboratorio de análisis biomecánico de la marcha humana como Unidad de Aprendizaje en Servicio (UDAs) en de la Facultad de Ciencias de la Salud, UNER - Director: Bioing. Farabello, Jorge Sebastián
→ Mejora de capacidades para la prestación de servicios tecnológicos de ensayos en equipamiento médico en uso. Ensayos de seguridad eléctrica y funcional en equipamiento médico en uso del Hospital Materno Infantil San Roque - Directora: Ms. Carla Mántaras
→ Establecimientos porcinos: Adecuación de parámetros de calidad de aguas residuales - Director: Dr. Enrique Valentín Paravini

En  tanto, la otra línea  “Fortalecer  los emprendimientos de base tecnológica”; propone solidificar las capacidades competitivas de los Emprendimientos de Base Tecnológica (EBTs) a través del incentivo para la realización de prototipos o proyectos de mejora productiva, desarrollo e innovación tecnológica, creación y fortalecimiento de una EBT. 

Los siguientes cinco (5)  proyectos presentados tienen su articulación con las Facultades de Ingeniería, Ciencias de la Alimentación y Bromatología:
→ Fabricación y comercialización de dispositivos ortopédicos que brindan autonomía e independencia a niños con discapacidades motrices -  GiveMove S.A.S
→ Fabrica multipropósito de tecnología médica con certificación internacional - Grupo Proyectar Innovacion S.R.L.
→ Desarrollo de productos alimenticios para pacientes epilépticos refractarios a escala piloto - Aguas Romano S.R.L.
→ Industria 4.0: desarrollo de dispositivos de monitoreo, optimización y normalización de parámetros productivos diseñado para las industrias lácteas - Horacio Jaureguiberry
→ Mejoramiento de la calidad de la materia prima miel para su comercialización con valor agregado a través de la pasteurización - Ezequiel E. Schneiter 

Es de destacar que esta iniciativa del Gobierno de Entre Ríos se brinda a las Universidades e Instituciones del Sistema Científico radicados en la provincia, en la seguridad de que la obtención de mejoras en las capacidades de investigación y transferencia impactarán significativamente en el desarrollo del territorio provincial.

 
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